Feuilles de vigne farcies

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 1h30

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 30 feuilles de vigne (grandes et fines)
  • 1 verre (ou 150g) de riz (rond, long ou complet)
  • ½ verre (ou 70g) de pois chiches cassés (optionnel)
  • 200 g viande hachée  (agneau et bœuf)
  • 2 verres d’herbes aromatiques hachées (sarriette, persil, estragon, ciboulette, poireau)
  • 1 œuf
  • 1 gros oignon
  • épices : 4 épices et cumin : 1 cuillerée à café de chaque
  • ½ verre d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • ½ verre de vinaigre

Préparation

  • 1. Cuire les feuilles de vigne dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, les égoutter, les réserver.
  • 2. Rincer le riz (deux fois) et le faire cuire dans une grande quantité d’eau salée ; le riz doit rester assez ferme (temps de cuisson variable suivant le type de riz).
  • 3. Cuire les pois chiches cassés dans de l’eau salée pendant environ 30 minutes.
  • 4. Hacher les oignons.
  • 5. Laver les herbes et les hacher.
  • 6. Dans un grand récipient mettre la viande hachée, le riz (et les pois chiches cassés), les herbes, les oignons, les épices et l’œuf. Saler le tout à son goût. Bien malaxer et travailler le tout.
  • 7. Etaler les feuilles sur un plateau, former des boulettes de farce, les poser sur les feuilles et les enrouler dans les feuilles (une boulette par feuille).
  • 8. Déposer au fur et à mesure les feuilles de vigne farcies, en couches superposées, dans un faitout dans lequel 2 cuillerées d’huile auront été versées.
  • 9. Préparer un mélange avec du sucre, du vinaigre, de l’huile de l’olive et arroser les feuilles de vigne avec ce mélange.
  • 10. Fermer le faitout avec un couvercle bien étanche et mettre à feu doux, au minimum une heure, goûter et laisser cuire encore si nécessaire.
  • Consommer tiède ou froid, accompagné de yaourt.
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