Kalam Polo

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 50 minutes

Pour 12 personnes avec des restes pour le lendemain…
1 chou vert et demi
1 kg de viande de bœuf hachée
6 oignons
3 gousses d’ail
1,4 kg de riz
Epices, cumin noir, sel, safran, airelles

Rincer le riz basmati
Le laisser tremper dans de l’eau bien salée (moins 1 heure)

Dans un grande poêle :
• Saisir Oignons, ail, épices (cumin noir, curry), viande hachée – Quand la viande est cuite on ajoute le chou vert (finement émincé),
• On remet un peu d’huile et de cumin
• On met à cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 à 20 min ou plus, jusqu’à ce que le chou ne soit plus croquant en bouche

Précuisson du riz :
• On vide l’eau du riz qui trempait dans l’eau bien salée
• On fait bouillir de l’eau en grande quantité et on verse le riz dans l’eau bouillante. On le laisse dans cette eau bouillante 3 à 4 min à partir du moment où le 1er bouillon revient
RQ : On peut goûter le riz : qu’il soit à peine croquant, presque cuit
• On égoutte (on refroidit le riz en faisant couler de l’eau froide, pour qu’il ne continue pas à cuire)

Dans un bol :
On mélange yaourt, sel, safran avec une petite quantité de riz

Cuisson du plat :
• Faire chauffer la casserole à feu vif
• Mettre du beurre et de l’huile en quantité importante (fond de casserole rempli) ajouter un peu de sel
• Verser le riz qui a été mélangé au yaourt
• Puis alterner dans la casserole une couche de riz précuit et une couche de farce (viande/chou/oignons/ail/épices)
• Ajouter au-dessus des airelles (épine-vinette)
• Laisser à feu vif
• Ajouter dans les couches des morceaux de beurre et un fond de verre d’eau mélangé à du safran
• Couvrir avec un couvercle entouré d’un torchon
• Laisser à feu vif 5 min puis 45 min à feu doux

On sert avec à côté du yaourt et du torchi (pickles de légumes)
On peut servir le côté croustillant du riz en fond de casserole + riz au-dessus mélangé à la farce, et on se régale !!

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